Полузакрытая деревня - Луруджина
Согласно легенде, Louroujina названа так потому, что она была основана женщиной по имени Лоренция, а в 1958 году она был переименована в Akıncılar, что по-турецки означает «рейдеры».
Эта деревня особенная. Находящаяся рядом с турецкой военной части, в нее долгое время могли ездить только те, кто в ней проживает. Только два года назад, когда построили новую дорогу, в нее стало возможным попасть. И я попала:)
Что бы понять, почему так сложно было в нее попасть, надо посмотреть на карту. Вот на этой карте видно, что она находится между свободными территорями. Поэтому дорога к Луруджине до последних лет патрулировалась и была закрыта для проезда, особенно для греко-киприотов.
До начала конфликтов между турко и греко-киприотами Луруджина была смешанной деревней, но начиная с 60-х годов прошлого века киприоты-греки покинули деревню, ( К 1960 году в деревне осталось всего три киприота-грека), а во во время беспорядков 1964 года в деревню стали перемещаться турко-киприоты из тех деревень, где нарастала конфронтация, и население Луруджины выросло примерно до 2000 человек.
С 1964 года силы ООН были постоянно размещены в этом районе и возвышенность вокруг деревни постоянно наблюдалась и патрулировалась.

Фото 1965 года, взято с сайта фотоархива http://www.militaryhistories.co.uk/
После соглашения о прекращении огня, достигнутого 16 августа 1974 года, турецкие войска, однако, продолжали продвижение к Акинчилару (это турецкое название Луруджины). Во время битвы в греко-кипрской деревни Пироги войска греко-киприотов потерпели поражение и дорога между Никосией и Ларнакой была перекрыта.
Вот еще одна вырезка из газеты об этих собитиях.

В течение следующих нескольких лет население деревни уменьшилось, так как это был закрытый военный район, затрудняющим доступ. Жители деревни должны были, по требованию турецких властей, покинуть ее, и расселиться в других деревнях, но около 300 человек остались в ней. Вокруг деревни были наблюдательные пункты и армейские части, и даже киприотам-туркам, которые жили в Лондоне и хотели посетить родственников в Луруджине, было отказано в проезде в деревню.
После расширения аэропорта Эрджан в 2017 была построена новая дорога в обход военного лагеря Кирклар, и впервые с 1974 года доступ посетителей в Луруджину (Акинсилар) теперь возможен.
А я оказалась там в мае, совершенно случайно. Рядом с дорогой в Эрджан была табличка про какие-то археологические раскопки, которые я так и не посетила, а было принято решение посмотреть, куда ведет незнакомая дорога. Дорога вела сквозь разрушенные дома, колючие проволоки...И только еще две греко-кипрские машины подсказали нам, что нас не убьют нигде тут в полях.
На фото: Остатки Пироги и горный хребет с видом на дорогу Ларнака-Никосия.

И мы оказались на первом фестивале этой доселе закрытой деревни. Кстати, многие старожили в ней до сих пор говорят по гречески.
Мы разговаривали с людьми, которые вспоминали старые добрые времена, когда Кипр не был разделен, когда две общины жили вместе. Поистине трогательным был разговор моего мужа с мужичком из его (мужа) деревни, которую он покинул в начале войны с другими беженцами. Мужичок турко-киприот помнил его (мужа опять-таки) дедушку и йогурт, который делала его (мужа) бабушка.
Сама деревня на данный момент - это одно кафе, владелец которого дал мне две сушеные тыквы с участка своего соседа :) школа и много много старых разрушенных домиков. Все, что осталось от когда-то большой деревни.
И, в конце, немного моих фото, с телефона, как обычно

То самое кафе и участок с тыквами:)
Источники знаний: http://www.militaryhistories.co.uk
http://www.prio-cyprus-displacement.net/default.asp?id=325
http://www.peace-cyprus.org/Memories/Louroutzina/lurucina/about_lurucina...
Оставить комментарий