Блошка на огороде
ПОРТУЛАК м. растенье блошка, Роrtullaca.Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка
Коврик, растение-блошка, плутовской сорняк, полуденный жар, благословенное, курячья нога, бутерлак – так называют портулак.
На Кипре чаще всего вы встретите дикий портулак, который, как и положено сорняку, растет практически везде. Я сама периодически его пропалываю из всех горшков. В России он называется «портулак огородный”
Родиной портулака считается Индия. А название произошло от латинского «pulli pied», что переводится дословно как «куриная нога»
Несмотря на такие нелестные эпитеты, портулак растение поистине магическое. Листья растения содержат каротиноиды, которые помогают вырабатываьб витамин А в организме человека. А витамин А, простите за тавтологию, является витамином красоты. Польза каротиноидов для поддержания красоты была доказана учеными из Британии (ну а кем же еще?) Они утверждают, что люди, которые употребляют достаточное количество фруктов и овощей с высоким содержанием каротиноидов, выглядят привлекательней в глазах противоположного пола.
Польза растения была известна еще Гиппократу и Галену. Древнегреческие врачи полагали, что семена портулака очищают организм человека. Одо из Мена писал, что растение помогает уставшим глазам, снимает отеки, если применять его в качестве компрессов. Также он рекомендовал употреблять траву от болей в мочевом пузыре. На Руси траву использовали в качестве ранозаживляющего средства. Портулак применяли как эффективное средство от укусов змей или насекомых, зная о его антитоксических свойствах, для лечения и профилактики болезней желудка, как мочегонное и противопаразитное средство.
В европейской кулинарии первыми стали применять портулак французские повара, потом уже он стал известен в Европе.
Кстати, портулак можно мариновать и использовать как закуску к алкоголю.
Рецепт портулак в маринаде по-гречески.
Вам потребуются:
2 пучка портулака
4 перца чили
4 зубчика чеснока
перец, уксус
крупная соль
оливковое масло
Хорошо промыть портулак, затем прокипятить, слить воду, дать остыть и положить в готовые и пастеризованные банки. Поставить свежую воду на огонь, и пока она не закипела, положить в банки соль, перец, перемешать, потом чеснок и чили, перемешать, и потом положить, столовую ложку уксуса и 2 ложки оливкового масла .
Тут как раз и вода закипела. Залить банки до краев кипящей водой и дать настояться в течение суток.
Рецепт взят с сайта: http://giagiamairi.dimosbox.gr/2015/09/toyrsiglistrida/
На Кипре портулак добавляется в салат, как обычная зелень, а также кладется в цацики вместо огурцов и мяты.

На Кипре считается, что портулак способствует красноречию. Если кто-то без конца болтает, то, скорее всего, его спросят, не ел ли он портулак.
В декоративном садоводстве получил распространение Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora), родом из Южной Америки. Очень популярен он как ампельное растение, и отлично смотрится на альпийских горках.
Оставить комментарий